PLATOS TÍPICOS DE MACAS
El ayampaco es un sinónimo de identidad macabea
es una preparación tradicional a base de pollo, palmito y manteca de chancho que a sido acogida por la población mestiza que coloniza la ciudad de macas y poblaciones de Morona Santiago.
es una preparación tradicional a base de pollo, palmito y manteca de chancho que a sido acogida por la población mestiza que coloniza la ciudad de macas y poblaciones de Morona Santiago.
VIDEO DE LA COMIDA TIPICA
TAMAL DE YUCA
PREPARACIÓN: mezcle la yuca con los huevos batidos, añada el queso, la mantequilla y la sal, moviendo hasta formar una masa. deje reposar mientras prepara el relleno. El relleno se prepara con: cebolla blanca , achiote, perejil, pimiento en tiras, todo picado y se sofrita. la carne de res o chancho se cocina con aliños y luego se le desmenuza en tiras, todo picado y se sofrita. La carne de res o de chancho se cocina con aliños y luego se le desmenuza y se la revuelve con el refrito anterior. En una hoja de plátano se coloca un cucharon de masa y en el centro un relleno de carne formando un tamal se envuelve y esta listo para cocinar a vapor en una olla tamalera por espacio de 45 minutos.
CALDO DE CARACHA
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INGREDIENTES:
-Uno o dos carachas para cada persona ,
-Plátano verde
-cebolla blanca
-sal comino ajo y manteca al gusto
PREPARACIÓN: poner en una olla el agua, la sal, el comino, la manteca y el plátano en rodajas oblicuas.
dejar hervir asta que el plátano este cocinado. agregar la caracha y dejar hervir durante unos 10 minutos como máximo pues las carachas son muy suaves y pueden deshacerse.
LA GUAYUSA
Esta bebida es un icono de la ciudad. la guayusa no puede faltar en el desayuno ni en las tardes frías de Macas. Es echa con la hoja de la guayusa y la miel de caña de azúcar.
Alrededor de esta se ha surgido una tradición : se dice que las hojas de guayusa refregadas en el muslo de una mujer , echadas al agua para su infusión y luego tomadas por un forastero , este se enamora de Macas y se queda a vivir en ella. En nuestro caso queremos que la guayusa se reproduzca y que usted la prepare, que deje de ser desconocida antes de los ciudadanos.
INGREDIENTES:
- ramas de guayusa
-miel de caña de azúcar
PREPARACIÓN:
-Poner el agua en una olla y llevarla al fuego
- inmediatamente agregar la miel y las ramas de la guayusa trozadas, refregadas fuertemente, de tal forma que se rompan.
-Apenas comience a hervir "revolverla" con una taza y retirarla de fuego de lo contrario, tomara otro sabor que no es el tradicional.
CALDO DE GALLINA CRIOLLO
cocinar la gallina en agua con sal, ajo, cebolla, apio y perejil.
cuando la carne este suave, cernir el caldo sobre una cacerola , agregarle pimiento , comino, cebolla blanca bien picada y darle un hervor. retirar el contenido y guisarlo con la leche mezclada previamente con las yemas del huevo.
cortar la gallina en presas para poner una en cada plato del caldo, espolvorear perejil y cebolla blanca picada finamente y agregar una o dos pedazos de yuca.
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excelente!!!!
ResponderEliminarMe encantó esta información. Precisa, clara y amena.
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